Il tiramisù è forse il dolce italiano più famoso nel mondo e ne esistono moltissime varianti, questa che vi spiego di seguito è la mia versione, quella che preferisco. Provatela, vi darà grosse soddisfazioni.

Ingredienti
1 rettangolo di pan di spagna al cacao (vedi ricetta) spesso almeno 1 cm, delle dimensioni di circa 15x6 cm,
280 ml di caffè appena fatto (amaro),
4 cucchiai di zucchero,
500g di mascarpone,
2 bacceli di vaniglia (in alternativa vainiglina in bustine),
140ml di vin santo o cherry,
scorza grattugiata di un arancia e il suo succo filtrato,
100g di cioccolaro fondente di ottima qualità.

Procedimento
1 Disponete il pan di spagna al cacao in una pirofila e bagnatelo con il caffè ancora caldo.
2 Mettete il mascarpone in una ciotola e lavoratelo con una frusta insieme allo zucchero e al vin santo. Incidete le bacche di vaniglia con un coltellino e raschiate via i semi. Uniteli al mascarpone insieme alla scorza grattugiata dell'arancia. Se volete una crema più fluida aggiungete anche il succo dell'arancia filtrato.
3 Spalmate la crema di mascarpone sul pan di spagna.
4 Con la lama di un coltello da cucina ricavate delle scaglie di cioccolato fondente, copriteci il tiramisù colorandolo completamente di marrone.

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